Quelle bonne surprise en feuilletant mon Elle hebdomadaire : des extraits du nouveau livre de recettes de l'incontournable Marie Chioca "Cuisiner sans lait" aux éditions Terre Vivante !

Comme c'est dans le magazine, je n'ai pas de scrupules à vous les partager ici :

Pour remplacer le beurre : la purée de noix de cajou.
Béchamel végétale pour 4 :
1. versez 3CàS d'huile d'olive, 1 CàS de puree de noix de cajou, 1 grosse CàS de farine, du sel, du poivre 5 baies au fond d'une casserole.
2. chauffez a feu doux en fouettant. Dès que le mélange commence à mousser, ajoutez 20cl d'eau en 3 fois, à mesure que la sauce épaissit.
3. éteignez le feu dès les 1ers bouillons.

Pour remplacer le lait de vache.
Flan aux noisettes au lait d'épeautre
1. mélangez 500ml de lait d'épeautre, 3 à 4 CàS de sirop s'agace, 3 CàS de puree de noisettes, 2g d'agar-agar.
2. faites cuire sur feu doux 1mn
3. laissez prendre au frais

Pour remplacer la crème fraîche : la crème de coco
Chantilly coco
1. versez 20cl de crème de coco liquide dans le bol d'un robot et placez de 5 à 10mn au congélateur avec le foyer.
2. fouettez en augmentant la vitesse petit à petit en ajoutant en filet 3 CàS de sucre complet

A la place du fromage râpé : le miso blanc
Crêpes au champignon
1. la veille, faites tremper 100g de noix de cajou grillées
2. égouttez les et mixez les avec 200g de creme de soja lactofermenté, 1cc de miso blanc, 1 gousse d'ail, 1 cc de levure de bière maltée, 1cc de fleur de sel, 7cl d'eau bouillante.
2. quand la texture est crémeuse, ajoutez 500g de champignons hachés et réservez
3. préparez une pâte à crêpes avec 250g de farine, 3 oeufs, 2CàS d'huile d'olive, 1 pincée de sel et 50cl d'eau versée peu à peu
4. cuisez les crêpes, ajoutez quelques cuillerées de crème.
5. roulez et parsemez de ciboulette

Pour remplacer le fromage frais : le tofu lactofermenté
Tartinade ail et fines herbes
1. faites blondir 3 échalotes ciselées dans 3CàS d'huile d'olive
2. mixez avec 200g de tofu lactofermenté au tamari, sel, poivre et 3CàS d'huile d'olive
3. ajoutez ail et ciboulette
4. servez sur des tranches de pain complet

A la place du yaourt : le yaourt de soja
Moelleux à l'huile d'olive et au citron
1. préchauffez le goût à 180*C et huilée un moule à manqué.
2. zestez un citron bio.
3. réservez un yaourt de soja bio et utilisez le pot comme mesure
4. ajoutez au citron 3 pots de farine, du sel, 2 pots de sucre complet et 1 sachet de poudre à lever
5. mélangez et creusez un puits pour y verser 3/4 de pot d'huile d'olive, le yaourt, 2 oeufs et 1 CàS de limoncello (pas pendant la cure Cabot hein !)
6. ajoutez 5cl de jus de citron, fouettez et enfournez 40mn