07 mai 2016

Tartelettes aux pignons végétaliennes et cabotcompatibles pour faire plaisir à Stéphanie

Quand je vous ai donné ma recette du crumble de blettes aux pignons, Stéphanie, du groupe Facebook "Je fais la cure Sandra Cabot" m'a dit adorer les pignons. Et moi itou ! Je lui ai donc promis une recette de dessert au bon goût de ce fameux oléagineux. J'ai choisi de revisiter une recette de mon enfance : la tarte aux pignons comme on la mange en Provence, sans frangipane. C'est un dessert incontournable en Provence, quoique peu courant du fait de son coût, les pignons restant assez onéreux. Enfant, je la mangeais chez ma copine... [Lire la suite]
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01 mai 2016

Rillettes de thon express

Vendredi soir notre fille cadette est revenue de classe de mer. Sa petite soeur a voulu lui organiser un super apéro dinatoire, dans la grande tradition de nos apéros du week-end, pour fêter son retour. Nous voilà donc partis à la superette du quartier pour acheter quelques uns de ces trucs bien gras dont les enfants raffolent : chips, rillettes, tarama...  En mettant dans notre panier toutes ces petites choses qui n'ont plus droit de séjour dans notre frigo depuis des semaines et qui allaient être réservées aux enfants, mon... [Lire la suite]
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27 avril 2016

Apéro Cabot

Le week-end approche, si si ! Et les occasions festives aussi. Bien que les apéro soient à éviter dans le cadre de la cure puisque nous ne devons pas surcharger notre foie en ingurgitant des quantités de nourriture trop importantes, il est des fois où nous nous sentons un peu coincés entre les principes stricts de la cure et notre vie sociale qui est censée continuer pendant ces 8 semaines particulières. Pour moi, l'idée c'est de continuer à sortir et à recevoir tout en suivant la cure. Je vous propose aujourd'hui une recette hyper... [Lire la suite]
27 avril 2016

Idées pour un repas festif

Mes beaux-parents sont venus passer quelques jours pour me garder les enfants en début de semaine et fêter l'anniversaire de mon mari. Ils sont Normands et crémo-dépendants ! 😉 Vous imaginez leur conception de la cure Cabot... :-( De plus, mon beau-père est un ancien cuistot et je sais qu'il aime ma cuisine. J'avais donc une méga double pression : ne pas le décevoir et ne pas faire d'entorse à ma cure. En entrée, j'ai fait des crudités basiques : endives, carottes, betteraves, servies séparément pour que chacun choisisse. Nous... [Lire la suite]
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25 avril 2016

crumble de blettes aux pignons

Chaque vendredi je récupère mon panier de légumes bio auprès d'une association de réinsertion sociale : les paniers bio solidaires qui livrent les légumes des partenaires dans tout le Grand-Ouest. La semaine dernière nous avons eu des blettes. J'aime beaucoup ce légume vert mais j'ai plutôt l'habitude de le cuisiner avec de la crème ou de la béchamel. Mais ça c'était avant 😉 ! J'ai donc pensé en faire un crumble. Après avoir cuit les blettes à la vapeur, blanc et vert, je les ai mélangées à un yaourt au soja nature. Du sel, du... [Lire la suite]
19 avril 2016

Rillettes de saumon au yaourt de soja

Une autre idée de sauce pour dipper ses légumes, pour un apéro cabotcompatible. Désolée je n'ai pas de photos, on a tout manger avant que j'ai eu le temps, l'idée de photographier ! Pour un pot de rillettes de saumon, il vous faut : une boite de saumon bio en conserve, les 3/4 d'un yaourt de soja nature le jus d'un 1/2 citron une grosse poignée de persil Là encore, on mixe le tout, on sale et on se régale !

18 avril 2016

Pesto de salade et basilic - spaghetti

Gros gros besoin d'un plat réconfortant mais cabotcompatible l'autre soir ! Petite déprime passagère ? Chais pas mais ce qui est sûr c'est qu'il a fallu que ça passe par la case "Miam" ! J'avais envie de spaghetti, mes pâtes préférées, de chaud et de quelque chose fort en goût. En ouvrant mon frigo, toujours mon habitude de cuisiner ce que je trouve, j'ai eu l'idée de faire un pesto, dans un esprit des spaghetti al pesto. Mais je n'avais pas beaucoup de basilic donc j'ai triché en le rallongeant avec des feuilles de salade verte... [Lire la suite]
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17 avril 2016

Cru ?

Parce qu'il n'y a pas que les carottes râpées dans la vie, et qu'on est dans une saison où on n'a pas encore une grande variété de légumes à faire en crudités, je vous propose aujourd'hui quelques idées toutes crues ! Je vous ai parlé ici de la courge crue râpée dans la salade bonne mine. J'étais vraiment sceptique au départ mais la goûter c'est l'adopter !  Non seulement c'est croquant, bon, plein de vitamines et de carotène mais en plus on peut penser que, comme pour les carottes par exemple, l'IG de la courge crue est plus... [Lire la suite]
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16 avril 2016

Salade bonne mine

  Un truc que j'adore faire c'est la cuisine de placard ! J'ouvre mon frigo et mes placards, je sors ce que j'y trouve et je fais un plat qui doit faire l'unanimité autour de ma table. Aujourd'hui j'ai sorti : un restant de filet de truite cuit au four, un restant de quinoa rouge, un demi poivron jaune (qui restait de la "paella") une endive une courge de mon panier de la semaine dernière (verte et orange dont j'ai oublié la variété) une botte d'échalotte toujours de mon panier du persil (même provenance) des... [Lire la suite]
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15 avril 2016

Calamars esprit de paella

Ici, depuis qu'on cabote, on s'est sérieusement remis aux poissons et crustacés pour le plus grand bonheur de notre poissonnier ! On a choisi un beau calamar parce qu'on adore ça et que ça nous rappelle les vacances d'été ! Si d'habitude on le cuisine à la plancha avec des dés de poivrons et de chorizo, là, détox Cabot oblige, il fallait faire autrement. Pas de chorizo, plus de légumes... Ça m'a donné des idées. Il vous fait pour 4 : 500g de calamar (une fois préparé) 1 oignon 2 carottes blanches 1 poivron rouge 1 poivron... [Lire la suite]
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